전화상담 카톡문의 상담예약

통신업력 13년차, 상담 컨설턴트 평균 경력 5년 이상 베테랑 프로 컨설턴트의 상담을 경험해보세요.

합리적이고 정직한 비타민인터넷 입니다.
1877-7212

정보창고

안녕하세요 ! 비타민인터넷입니다.

이번 시간에도 열심히 두뇌를 굴리며

통신사 셋탑 비교를 해보기 위해

여러분 앞으로 찾아왔습니다!

육중한 덩치를 풍기는 KT의 기가지니3,

또 다른 뜻이 숨겨진 듯한 SK의 스마트3,

맥시멀리즘을 추구하는 듯한 LG의 UHD4까지

모두 치열한 경쟁 속에서 등장한 아이들이죠.

하지만 세대교체가 나타나기 전

LG의 UHD3은 소비자들 사이에서

매우 뜨거운 반응을 나타내기도 했죠.

UHD3는 무슨 짓을 했길래

소비자들의 지갑을 활짝 열게 했을까요?

(나는 로이!)

한눈에 들어올 수 있도록

자기주장이 뚜렷한 인터페이스!

(나는 로사!)

훈련소에서 갓 퇴소한 신병처럼 

빠릿빠릿한 반응속도!

(우리는 로켓단! 난 야옹이다옹!)

(저만아는건가요...??)

본 적은 없어도 들어는 봤다는

넷플릭스, 디즈니플러스, 유튜브 등

전 세계적인 OTT 서비스지원까지!

독보적인 UHD3의 기능과 성능으로 

우리 소비자에게 최고의 만족도를 이끌어왔습니다.

그러나 치열한 경쟁사회에서 

더 나은 모습으로 등장한 차기작으로 인해

영광의 빛을 잃은 UHD3...

결국 차기 모델인 UHD4에게 

뒤를 맡긴 채 떠나갔습니다......

야심 차게 등장한 UHD4의 스펙을

살펴보기 전 끝까지 레전드로 남았던

UHD3의 스펙은 다시 봐도 놀라울 따름이죠.

특히 예전 셋탑 박스의 대기전력은 

괴랄한 수준으로 모두를 공포에 떨게 했지만

5W 안팎까지 개선되기도 했는데요.

반면에 신상 모델인 UHD4는 

경쟁사와는 다른 면모를 풍기며 등장했는데

여러 업체에서는 원가 절감을 의식하듯

포트를 단축시키거나

돌비 애트모스를 지원하지 않는 등

여전히 소극적인 모습을 보여왔지만

LG의 UHD4는 하나라도 더 넣으려는 모습으로

미니멀리즘 트렌드에 어울리지 않는

넉넉한 인심을 보여줬습니다.

후면에서 볼 수 있는 광출력 포트와

USB 2.0, LAN, HDMI, 전원 포트,

그리고 측면에는 3.0타입 USB포트까지

든든한 국밥 같은 구성으로 우리에게 나타났죠.

(차기작은 얼마나 더 푸짐하게 하려고ㅎㅎ)

그러나 무엇보다 중요한 점은

겉모습이 아닌 실속이죠!

전작보다 클럭 속도는 1.5배

CPU성능은 2.3배 향상에 더불어

대기전력은 4W 안팎으로 감소하며

소심한 경쟁사들을 꾸짖는 듯한

돌비 애트모스 지원까지!

향상된 성능과 기능으로 등장한 UHD4는

신규 소비자들을 모조리 흡수하려나 봅니다.

다음으로는 SK의 스마트3는 

2가 출시된 지 6개월이 되는 시점에 

느닷없이 불쑥 등장했는데요.

뜬금없는 신작 모델이 나타나면서

스마트2는 그렇게 잊혀갔습니다...

그러나 SK에서 아무 생각 없이 

짧은 텀으로 출시하지는 않았을 터

스마트하게 셋탑의 고질병인 발열을

안정적인 수준으로 잡아낸 것뿐만 아니라

전작에서도 앞서가고 있었던 대기 전력 효율성은 

또다시 다이어트를 감행한 것인지

2W 안팎까지 줄어들었네요!

(다시 보니 6개월 텀으로 등장할 만했네요)

더욱 놀라운 점은 출시된 셋탑 중 

가장 뛰어난 연산 능력을 보여주고 있는데요 !

전력 최적화를 위해 16,560 DMIPS로 실행되지만

18,400 DMIPS도 무리 없이 소화할 수 있죠.

이 작은 크기에 우수한 성능이라니

확실히 하드웨어만큼은 Smart 합니다.

현존하는 셋톱 박스 중 가장 작은 크기지만

두뇌만큼은 누구보다 우수한 성능으로

어깨를 나란히 하는 경쟁사들의

기를 확실하게 죽이는 듯하네요.

(소비자들은 빠릿한 소프트웨어를 원하지만요ㅋㅋ)

지금까진 승승장구하는듯하였으나

폐쇄적인 모습도 보여주고 있는데요.

20년 6월부터 왓챠, 21년 12월부터 티빙

일부 OTT서비스는 지원하고 있지만

넷플릭스는 여전히 시청할 수 없다고 하네요..

안드로이드 운영체제를 갖추고 있으면서

WIdevineDRM Lv.1 인증까지 받았지만 

넷플릭스를 지원하지 않는 모습으로

소비자들의 발걸음을 멈춰 세우고 있습니다...

(고사양인데 왜 써먹질 못하니)

그렇다면 KT의 기가지니는 어떨까요?

소비자들의 손길을 멈춰 세우는 디자인과

거대한 풍채를 풍기면서 등장한 이 녀석은

놀라울 정도로 스펙이 크게 향상됐지만

트렌드에 뒤처지는 모습도 보여주고 있습니다.

(아직 따뜻한 배려가 필요한 기가지니입니다)

작은 크기에 커다란 두뇌를 뽐내던
옆 동네 Smart3의 성능을 
한참이나 뛰어넘은 기가지니3는 
무려 35,000 DMIPS로 등장했습니다!

육중한 모습에는 이유가 있듯이
마이크와 스피커가 내장되어있어
페어링 시스템을 통해 스피커로 활용할 수 있는데요.

(생김새도 블루투스 마이크와 비슷함)

혁신적인 부분은 향상된 성능뿐만 아니라
생김새도 소비자들에게 충격적(?)으로 다가왔죠..

(계속 보면 익숙해질거에요ㅎㅎ)

기본 앱으로 탑재된 넷플릭스와

셋탑 생태계에서 최초로 돌비 비전 타이틀까지

더욱 넓은 색상 스펙트럼을 보여주고 있으며

업그레이드된 키즈랜드를 목격한

어린아이들은 숨어있던 광기가 나타나면서

부모님의 지갑을 탈탈 털고 있습니다...

이제는 키즈계의 레전드인 LG와

어깨를 나란히 할 수 있겠는데요?

그러나 KT 역시 단점은 존재합니다ㅜㅜ

기가지니3의 유튜브 시청 방법은

여전히 웹 브라우저를 통해야만 시청이 가능하며

크롬캐스트를 지원하지 않는 유일한 셋탑입니다.

또 구글 스토어가 내장되어있지 않아

기본적으로 앱이 124종류나 설치되어있는데요.

종류는 너무나도 많지만 활용성은 그닥... 

특히 블루투스를 통한 핸즈프리 기능과

맞춤형 음성인식 기능은 

홍보하는 만큼의 수준을 나타내지 못하고 있죠.

(다시 한번 말씀해 주시겠어요 ? x 100)

하나씩 살펴보면 DMIPS, 대기전력, 발열

모두 괜찮은 수준으로 성장했습니다.

그러니 우리 소비자들은 

치열한 경쟁에서 나타나는 다양한 콘텐츠와

추가된 호환 기능에 대해 집중하며

각각 지원하는 OTT 서비스와

통신사 서비스, 결합 혜택 등을 고려하여

똘똘한 셋톱을 선택하는 것이 중요하겠네요!

이상으로 비타민 인터넷의

통신사별 셋탑 비교 시간을 마치겠습니다~

감사합니다.